Скидки Kupivip

Что такое тизерная реклама?

Тизер – это вид рекламы, который не раскрывает потенциальным потребителям продвигаемые товары, услуги или информацию полностью, а только привлекает их внимание и вызывает желание узнать подробности.

Само понятие "тизер" (teaser) означает "дразнилка" или "завлекалка" (от английского toteas – дразнить), что во многом определяет принцип действия этого вида рекламы. Пользователь видит на веб-сайте рекламный блок, который содержит яркую, привлекающую внимание картинку с незаконченной фразой или призывом, которые побуждают его кликнуть по картинке и узнать подробности. В этом и есть предназначение тизера.

Однако нужно понимать разницу между тизерами и баннерами, как рекламными форматами в CPA. Баннер может представлять собой не только статичное изображение, но и видео, и анимацию, а также не сопровождается текстом (отдельным элементом), т.е. является самостоятельным неделимым рекламным сообщением.

Классический тизер состоит из 3-х элементов:

  • Заголовок.
  • Изображение.
  • Описание.

Составные части тизера

Изображение

Несмотря на то, что каждая часть тизера работает по разным направлениям (шокирует, возбуждает, вызывает интерес и т.д.), но главным элементом остается именно изображение. Площадка может содержать десяток тизеров и больше, но взгляд пользователя должен упасть на какой-то конкретный и им будет тизер с лучшей картинкой.

Помимо того, чтобы привлечь внимание пользователя, она должна удержать его внимание. Изображение персон или предметы, которые стоят в прямом ассоциативном соотношении с текстом тизера. Чем точнее попадание в ассоциативный ряд потребителя – тем больше вероятность того, что он кликнет по баннеру. Картинка должна быть "сочной". Среди критериев можно выделить:

  • Яркость.
  • Привлекательность.
  • Не должна быть слишком откровенной (тем не менее, зависит от тематики).
  • Акцент на одном конкретном предмете или персоне.
  • Средний размер изображения 180*180.
  • Минимум текста (поместите весь текст в заголовок и описание).

Заголовок

Вторая по значимости часть тизера, которая и будет содержать в себе недосказанность, загадку.

Заголовки многих тизеров (в особенности новостные) часто отдают "желтизной": "Алла Пугачева похудела на три размера только благодаря этому средству..." или "Опубликован план США по захвату России".

Заголовок, как правило, коррелирует с digital footprint (цифровым следом), но лишь косвенно, так как таргетировать такую рекламу нельзя, только лишь выделив вручную из общего пула площадок подходящие по ключевым словам. Таким образом, тизерная реклама будет привлекать внимание пользователя именно к возможному разрешению спорных, проблемных, интересующих его вопросов. В соотнесении с запросами этого пользователя, данный тизер будет более кликабельным, чем тизер, созданный и показанный без учета его опыта. По сути, тизер может не содержать призыв, но он обязательно привлекает внимание пользователя и вызывает желание узнать подробности.

В CPA заголовок тизера не просто должен привлечь внимание пользователя к рекламе, но в первую очередь - к самому товару или услуге. Поэтому можно выделить ряд критериев для эффективного и эффектного заголовка:

  • Призыв в заголовке ("Узнай...", "Купи...", "Клини...", "Почувствуй..." и т.д. Это позволит наиболее кратко указать пользователю на необходимое действие). Такой призыв может быть оформлен в качестве кликабельной кнопки или элемента изображения.
  • Персонализация заголовка (обычно отделяет часть нецелевой аудитории и специализирует предложение: "Вы художник?" или "Вы любите кофе?").
  • Заголовок может содержать "боль" целевой аудитории ("Надоели тренировки?", "Надоели лохотроны?" и т.д. это не только отсечет нецелевую аудиторию, но и вызовет эмпатию у пользователя).
  • Заголовок может быть незавершенной фразой (в случаях, когда тизер не содержит описание, заголовок должен самостоятельно заинтриговать пользователя).
  • Четкая корреляция с рекламируемым продуктом или услугой.

Описание

Описание тизера может содержать ключевую информацию по предложению (скидочное предложение, суть проводимой акции и т.д.). Однако, описание является необязательной частью тизеров:

Описание тизера

В случаях, когда тизер содержит описание, заголовок отделяется от описания:

Описание тизера 2

Текст таких тизеров как правило содержит информацию о скидках, специальных предложениях, акциях, низких ценах по рынку, особых условиях сервиса.

Среди критериев для составления описания тизера можно выделить:

  • Тизер содержит акционное предложение ("3 по цене 1", и т.д.).
  • Уникальное предложение ("Эксклюзивный дистрибьютор!", "Лучшие цены на европейские бренды!").
  • Скидочное предложение ("Скидка 90% на все товары каталога!").
  • Ограничения по времени ("Успей купить пока не разобрали!", "Скидка действует до 31 июля!", "При заказе сегодня - доставка бесплатно!" и т.д. Ограничения по времени подталкивают покупателя к принятию решения здесь и сейчас.).
  • Низкая стоимость товара или услуги по рынку ("Такую цену вам никто другой не предложит!". Помимо этого, можно ориентироваться на знание клиента о средней цене товара или услуги по рынку и в пояснении дать конкретную сумму).

Существует множество проверенных комбинаций элементов тизера для получения желаемого результата. Главным остается умение быстро и наименьшими денежными затратами составить White лист и Black лист площадок. Тем не менее, не стоит забывать о пользователях.

"...некоторые вебмастера забывают про интересы пользователей и размещают шокирующую, неприятную и оттого сильно отвлекающую внимание рекламу. К такой рекламе относятся, например, тизеры с фотографиями болезней, изображение частей тела людей с сильно избыточным весом, реклама, в которой используются картинки с явно выраженным эротическим содержанием, кадры из фильмов ужасов и тому подобное. Проведенные нами качественные и количественные исследования показали, что сайты с такой рекламой не нравятся пользователям."

Так команда Яндекс напоминает о том, что всего должно быть в меру, чтобы тизер не вызывал отторжение у пользователей.

Тизерный трафик

Тизерный трафик наиболее привлекателен для новостных порталов - стоит только посмотреть на тизеры к различного рода новостям. Помимо этого, спрос на тизеры есть в медицинской и игровой тематике. Тизерами также усеяны площадки Adult-тематики. По сути, тизеры можно использовать для любого сегмента, но для перечисленных, тизер является одним из наиболее эффективных форматов.

Главным плюсом тизерного трафика является соотношение цены и качества. При низкой стоимости, тизерный трафик не уступает по качеству контекстной рекламе в РСЯ (рекламной сети Яндекс) и КМС (контекстно-медийной сети Google).

Однако, существуют также специфические проблемы при работе с тизерным трафиком:

  • Для того чтобы получить ощутимую прибыль, придется вложить ощутимую сумму в тестирование тизеров и составление Black и White листов.
  • Постоянная вовлеченность в процесс доработки и настройки кампании, а также регулярное отсеивание креативов (в процессе тестов, вы будете отбирать в работу только наиболее эффективные площадки и креативы: из пула в 1000 площадок и 20-30 тизеров в итоге останутся единицы, которые будут иметь хорошую конверсию).
  • Отсутствие таргетинга.
  • Ограничения по использованию креативов (многие сети запрещают использовать изображения болезней, откровенные фотографии, заголовки с пророчествами и предсказаниями и т.д.).
  • 60% всех кликов по тизерам приходится на ботов (Click fraud или скликивание).

Кейс тизерной рекламы в CPA от LINKPROFIT

Период: с 01.08 по 31.08

  1. Тематика оффера Наручные часы.
  2. Таргет Российская Федерация.
  3. Трафик Desktop OS, Tablet OS.
  4. Кликов отдано 58 200 кликов.
  5. Потрачено 280 575 рублей.
  6. CPC от 4 до 6 рублей.
  7. Цена товара 2 990 рублей.
  • На тизерах сразу указали цену в 2990 руб. для отсечения нецелевых кликов.
  • Во время всей кампании был запущено около 20 тизеров.
  • В итоге остался только один, который приносит основные конверсии клиенту.

Примеры тизеров:

Примеры тизеров

В период с 1.08-15.08 статистика говорила о том, что нужно внести изменения:

  1. Кликов получено 29 700 кликов
  2. CPC 5,1 рублей
  3. Потрачено 151 470 рублей
  4. Всего заказов 168 комплектов
  5. Цена одного заказа 901 рублей

Оптимизация:

  • добавили в Blackлист несколько десятков площадок с низкими поведенческими показателями по метрике (показатель отказов от 60%, продолжительность пребывания на сайте от 0 до 10 сек.);
  • использовали селективный аукцион на повышение ставки на конвертабельные площадки и понижение - на низкоконвертабельные;
  • убрали тизеры, которые не получили конверсий;
  • оставили один тизер:

Примеры тизеров 2

В период с 16.08 по 31.08 статистика заметно улучшилась:

  1. Кликов получено 28 500 кликов
  2. CPC 4,53 рублей
  3. Потрачено 129 105 рублей
  4. Всего заказов 183 комплекта
  5. Цена одного заказа 705 рублей