В январе 2019 года эксперты прогнозировали, что в течение следующих трех лет розничный бизнес перейдет в цифру, а в течение 3-5 лет то же будет актуально и для корпоративного банкинга. Для розничных банков это может стать вопросом выживания.

Управляющий директор Boston Consulting Group Макс Хаузер говорит, что трансформация возможна в двух видах – создание цифрового бизнеса с нуля с последующим переносом розницы в цифру (в качестве примера он приводит польский mBank), и, собственно, цифровая трансформация розничного бизнеса.

Второй вариант значительно дороже. По словам партнера Oliver Wyman, Сорин Таламба «…создать банк в Великобритании будет стоить около 150 млн фунтов – существенно меньше бюджетов, необходимых для трансформации IT. Строить новый банк – год-два, возврат инвестиций начнется через 5–7 лет, оценивает он, а трансформация бизнеса может длиться и 10 лет».

Для российского рынка ситуация противоположная, утверждают эксперты. Это в первую очередь связано с тем, как потребители относятся к новым банкам. Им будет крайне сложно пережить конкуренцию с доминирующими государственными игроками.

Как трансформируются банки сегодня?

  • Программы цифровой трансформации есть у 82% крупнейших банков. Однако, данные программы реализуются в отдельных блоках и подразделениях. По факту, трансформация запущена только в нескольких банках из топ-5.
  • В основном программа цифровой трансформации предполагает внедрение некоторого числа технологий, которые не влияют на основную инфраструктуру.
  • Трансформация для банка ­– это шаг в неизвестность. Массовый процесс будет запущен только после того, как появится рабочий пример. Идти следом для банков будет менее рискованной и менее затратной во всех смыслах инициативой. До тех пор цифровизация будет касаться конкретных областей деятельности банка, которые позволят оптимизировать те или иные процессы.

Кто станет первым?

В статье, в качестве примеров банков, работающих над цифровыми экосистемами, приводятся Сбербанк и Тинькофф Банк.

Сбербанк отличается тем, что окружил себя собственными и партнерские сервисами, в числе которых свыше 20 компаний из разных областей (e-commerce, медицина, телекоммуникации, life-style, недвижимость, финтех и др.). Часть из них – это проекты Яндекс (Яндекс.Деньги и Яндекс.Маркет). По словам экспертов таким образом банк трансформируется в IT-компанию.

Тинькофф Банк является первым и единственным в России полностью онлайн-банком, обслуживающим около 8,5 миллионов клиентов. У банка нет отделений: все клиенты обслуживаются дистанционно через онлайн-каналы и контакт-центр. В облачном кол-центре банка работает более 10 000 сотрудников, что делает его одним из самых крупных в Европе. Собственная сеть представителей из 2500 человек по всей России позволяет доставлять продукты уже на следующий день после заявки. Банк развивает экосистему Tinkoff.ru, которая предоставляет финансовые и лайфстайл-услуги. Помимо классических банковских продуктов в нее входят инвестиции, путешествия, обслуживание бизнеса, ипотека, страхование, мобильный оператор, развлечения и образование.

Данные и некоторые цитаты взяты из материала Ведомости.