Банки

По данным NFSC в 2017 году рынок потребительского кредитования Вьетнама вырос на 65% по сравнению с 2016 годом. В конце 2018 года аналитики рынка прогнозировали продолжение роста в прежнем темпе: в 2019 году рынок потребительского кредитования должен вырасти с 600 триллионов донгов ($26,45 миллиардов) до 1 квадриллиона донгов ($44 миллиарда).

Коммерческие банки, которые ранее избегали работы с потребительским финансированием, в 2017 году увеличили долю потребительских кредитов с 39% до 45,7%. Коммерческие банки Orient и Axis выделили по 500 млрд. донгов на создание подразделений по потребительскому кредитованию.

Большая часть кредитов берется на жилье – 52,9%, далее идут кредиты на покупку бытовой техники – 15,3% и автокредиты – 8,3% (как правило на мотоциклы).

Среднесрочные и долгосрочные кредиты в 2017 году составили 53,7% от общего объема кредитования.

Количество кредитов для промышленного сектора и сельского хозяйства увеличилось на 21,8% и 18,7% соответственно.

Ключевыми игроками рынка потребительского кредитования стали:

  • FE Credit (48,4% рынка);
  • Home Credit (15,7% рынка);
  • HS Saison (12,3% рынка);
  • Prudential Finance (8,1% рынка).

Источник: https://www.vietnam-briefing.com/news/thriving-consumer-lending-market-vietnam.html/

Микрофинансы

По данным на конец 2018 года средняя дневная ставка PDL составляет 1,5–2% (547,5–730% годовых).

По данным Atmonline.vn: Средний возраст заёмщиков составляет 25-35 лет. Для кредитов на срок от 3 до 6 месяцев от заёмщиков требуется предоставление удостоверения личности (CMND). Выдача заёмных средств производится как правило на банковскую карту или наличными.

Во Вьетнаме ведется активная борьба с нелегальными займодателями.

LINKPROFIT о финансовом рынке Вьетнама

«Вьетнамский финансовый рынок на подъеме. В ближайшие 2 года правительство планирует увеличить проникновение банковских продуктов до 70% от всего населения страны старше 15 лет, под которое уже готовятся к запуску web- и mobile-сервисы для проведения онлайн-платежей. Многие государственные и коммерческие банки заинтересованы в развитии потребительского направления. Основная доля жителей страны живет в сельской местности, но при этом происходит активная урбанизация. Банки работают над скоринговыми моделями, которые позволят упростить для населения доступ к финансовым продуктам. Рост потребительского кредитования должен привести к росту уровня потребления и оказать положительное влияние на экономику страны в целом.

Развитие рынка MFI во Вьетнаме также очевидно. Микрофинансовые компании нацелены на работу с незащищенными слоями населения. Если банки в первую очередь нацелены на работу с городским населением, то потребность в заёмных деньгах в сельской местности пока охватывают PDL и MFI. При этом существует реальная угроза со стороны нелегальных организаций и частных "инвесторов" – loan sharks. MFI сейчас ориентированы на женское населением страны низкого и среднего доходов, проживающих в пригородах и сельской местности. Как мы уже говорили ранее, в этом регионе нужно очень серьезно работать над финансовой грамотностью населения и в частности возможности работы с digital-сервисами», – комментирует Дмитрий Юхневич, COB LT Digital Group и CEO LINKPROFIT.