LINKPROFIT продолжает освоение Вьетнама и в связи с этим хочет поделиться со своими партнерами информацией, которая помогла бы им понять общее состояние экономики, финансового сегмента, digital-сегмента и немного узнать о целевой аудитории.

“Вьетнам развивается стремительно. Мы должны привнести в работу рекламодателей определенные стандарты, по которым финансовая вертикаль может стабильно работать не вызывая необходимости вмешательства регулятора в сферу CPA-маркетинга. При должном подходе, потенциал этого рынка с точки зрения лидогенерации сложно переоценить, ведь если сравнивать, то финансовый сегмент CPA во Вьетнаме сейчас находится на этапе бурного роста, который в России случился в 2014-2016 гг”. - Д.Юхневич, COB LT Digital Group и CEO LINKPROFIT.

Наша ЦА на 2019 год.

  • Около 97 млн. человек населения;
  • 35,8% населения — городские жители (около 34,7 млн. человек);
  • Средний возраст во Вьетнаме составляет 30,9 лет;
  • Интернет использует 64 млн. человек. Проникновение интернета — 67%. Вьетнам входит в число азиатских стран с наибольшим количеством пользователей Интернета;
  • 57 млн. активных пользователей социальных сетей; Основная доля, по данным исследований, находится в Facebook - 55 млн. человек.
  • Вьетнам занимает 7 место по количеству активных пользователей Facebook (в среднем вьетнамец проводит в этой соц.сети 2-2,5 часа в день);
  • Помимо Facebook, Вьетнамцы также используют Google+, LinkedIn и Zing Me;
  • Гендерное разделение пользователей социальных сетей: 47% женщины и 53% мужчины (по данным на январь 2018);
  • Возраст основной категории (свыше 60%) пользователей соц.сетей во Вьетнаме — от 18 до 29 лет. На втором месте категория пользователей от 30 до 50 лет;
  • Основная доля пользователей социальных сетей — люди с доходом выше среднего по стране;
  • Во Вьетнаме наиболее часто используемым устройством после телевизора, является смартфон.

Данные: Worldometers и Capstone Vietnam

Немного информации по финансовому рынку.

Основная доля потребителей финансовых продуктов — мужчины со средним или выше среднего доходом.

По данным на 2014 год, счет в зарегистрированной финансовой организации имели только 31% взрослого населения, что ниже среднего значения по ЮВА — 69% . Это объяснялось низким уровнем доходов, низким уровнем финансовой грамотности и слабо развитой банковской инфраструктурой в сельской местности. По тем же данным, более ⅔ населения работало в сельском хозяйстве и имело минимальный доступ к финансовым продуктам, а главное, не обладало информацией о них.

В 2018 году, банковский сектор остается небольшим, но банковские сети и услуги быстро расширяются, и у банков есть большой потенциал для развития. 75% из 97 миллионов человек во Вьетнаме пользуются банковскими услугами, но не в полном объеме и не полностью раскрывают их потенциал.

Основной причиной недостатка проникновения финансовых продуктов в население считается все еще низкая финансовая грамотность. Вероятно, население Вьетнама могут заинтересовать обучающие материалы в финансовой сфере и доступные финансовые продукты. В этом ключе, исследователи рекомендуют обращать повышенное внимание к следующим группам населения: студенты, женщины и пожилые среди городского населения, и взрослое население сельской местности.

С данными группами особенно плотно работают две микрофинансовые организации TYM (Tao Yeu May) Fund и Capital Aid for Employment of the Poor (CEP). А также такие банки, как Vietnam Bank for Social Policies (VBSP), the Vietnam Bank for Agriculture Development (VBARD) и Agribank, the People´s Credit Funds (PCF). В исследовании также упоминаются нелицензированные МФО, предоставляющие услуги незащищенным слоям населения — VWU and Farmers’ Association.

Одним из интересных смежных направлений во Вьетнаме считается micro insurance (микрострахование). Это направление будет активно развиваться в ближайшие несколько лет, т.к. входит в экономическую стратегию развития Вьетнама.

Во Вьетнаме потенциал есть и у бизнес-кредитования. Вьетнамские предприятия годами привыкли использовать кредиты, а не капитал акционеров.