Партнерская программа YouTube (YPP) была запущена в 2007 году и с тех пор монетизация на этом видео-хостинге уже стала обычным делом. До недавнего времени привлечь рекламу на собственный канал можно с первого залитого ролика. Это привело к популяризации мошеннических методов заработка, например, использование чужого контента и попытки поживиться на его популярности.

С 6 апреля, доступ к YPP будет закрыт для каналов, которые не набрали 10 000 просмотров. YouTube рассматривает это количество просмотров, как временной отрезок, в течение которого компания будет проверять контент канала, чтобы удостовериться в его благонадежности. По достижение указанного порога, канал будет проверен на соответствие его контента политике YouTube и в случае одобрения - получит возможность монетизации.

YouTube вводит вполне разумные изменения, учитывая последние события, связанные с потерей доверия крупных рекламодателей к компании, и продолжает усиливать контроль за привязкой рекламного контента к сомнительным видео.